Tomaten – Chutney
250g Zwiebeln
1/4l 5% Weinessig
300g Zucker
200g saure Äpfel
1 kg feste reife Tomaten
200g Sultaninen
1 TL Salz (gehäuft)
1 TL Paprika scharf
½ TL Pfeffer
½ TL Chili
½ TL Ingwerpulver
Tomaten brühen und danach häuten, in Würfel schneiden, sowie die
Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln.
Die in Würfel geschnittenen Zwiebeln zusammen mit 4 Esslöffel Wasser
glasig dünsten.
Dazu Essig, Zucker und die geschälten und gewürfelten Äpfel, Sultaninen
sowie alle Gewürze ca. 2 Std. unter ständigem Rühren kochen.
Hinweis: Einen Topf mit möglichst großer Verdampfungsfläche verwenden,
nicht zudecken
Kürbis – Chutney
1,5kg Kürbis
500g Tomaten
500g Zwiebeln
500g Äpfel
500g Zucker
750ml Essig
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Ingwerpulver
Kürbis schälen, Samen entfernen und in kleine Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kürbis hineingeben und 10 min. köcheln, abgießen und leicht zerdrücken. Tomaten schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Äpfel in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und langsam zum Kochen bringen und 2 Std. köcheln lassen bis das Chutney dick geworden ist.
Vanilie-Eis
250ml Milch 3,5%
75ml Schlagsahne
70g Zucker bzw. Vaniliezucker
2 Eigelb
1 Vanilieschote
Milch und Schlagsahne in einen Topf geben. Die Vanilieschote öffnen und auskratzen. Das Vaniliemark und die ausgekratzte Vanilieschote mit in den Topf geben. Die Mischung auf ungefähr 90°C erhitzen, danach abkühlen lassen, die leere Schote entfernen und immer mal wieder umrühren, dass sich keine Haut auf dem Milchgemisch bildet.
Die beiden Eigelbe mit dem Zucker so lange cremig rühren, bis eine weißliche Creme entsteht und der Zucker aufgelöst ist. Danach die etwas abgekühlte Milch-Sahne-Mischung unter Rühren dazugeben und vorsichtig verrühren. Die ganze Mischung wieder zurück in den Topf geben und bei niedriger Temperatur vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist. Danach in die Eismaschine füllen und fertig.
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